
Zutaten für 2 Personen:

5-6 Stangen Lauch
1 rote Zwiebel
3 EL Olivenöl
200 ml Sahne zum Kochen
200 ml Gemüsebrühe
3 EL gehackte Haselnusskerne
2 El Gehackte Petersilie
150g Gratinkäse
Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen. Den Lauch putzen und längs aufschneiden. Die Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.
Die Lauchstangen in die Auflaufform legen, die Zwiebelringe darüber streuen und großzügig mit Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten backen.
Den Lauch wieder aus dem Ofen nehmen und mit Kochsahne und Gemüsebrühe übergießen. Nun mit Gratinkäse und den gehackten Haselnüssen überstreuen und noch einmal für ca. 20 Minuten im Ofen backen.
Wenn der Käse etwas Farbe bekommen hat, das Gratin aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreuen und Zitronensaft beträufeln.
Dazu passt perfekt ein frisches Baguette, um die leckere Sahnesauce aufzuditschen.
Guten Appetit.
Das Gericht lässt sich auch ganz leicht vegan gestalten. Einfach eine vegane Kochsahne und veganen Käse verwenden.
